Mengaktifkan Windows 7 Install Disk di OS X
Seringkali kita membutuhkan sistem operasi yang berbeda-beda dalam menjalankan program, entah itu game, kode, atau yang lain. Disini kami akan memberikan tips cara mengaktifkan Windows 7 install disk lewat USB flash drive yang secara default masih greyed-up (abu-abu/non aktif) di Boot Camp OS X (penulis memakai Boot Camp 4.0.1 di OS X Lion 10.7.2 dan iMac 27″ Mid 2010).
Perlu diketahui, sebenarnya fitur membuat Windows 7 install disk di OS X digunakan untuk Macbook Air saja, karena hanya Macbook Air yang memakai eksternal DVD.
- Langkah pertama adalah mengubah Info.plist Boot Camp. Dengan memakai editor kesukaan kamu (disini kami memakai vi lewat Terminal):
sudo vi /Applications/Utilities/Boot\ Camp\ Assistant.app/Contents/Info.plist
- Kamu akan menemukan baris dengan key “USBBootSupportedModels” seperti berikut.
<key>USBBootSupportedModels</key> <array> <string>IM130</string> <string>MM50</string> <string>MP60</string> <string>MB80</string> <string>MBP90</string> <string>MBA40</string> </array> - Selanjutnya kita cari Model Identifier Mac kita lewat System Information (klik logo Apple – About This Mac – More Info – System Report)
Pada gambar diatas adalah contoh Model Identifier untuk iMac. Ada 2 panah informasi, karena terkadang Info.plist Boot Camp juga menggunakan Boot ROM Version. Berikut adalah jenis Model Indetifier jenis lain:
MB -> MacBook MBP -> MacBook Pro IM -> iMac MP -> Mac Pro MM -> Mac Mini MBA -> MacBook Air
Sedangkan cara penulisan adalah tanpa symbol, misalnya untuk gambar diatas adalah iMac11,3 maka cukup ditulis IM113
- Ganti Info.plist Boot Camp tadi dengan Model Identifier mesin kita, dalam contoh ini adalah sebagai berikut:
<key>USBBootSupportedModels</key> <array> <string>IM113</string> <string>MM50</string> <string>MP60</string> <string>MB80</string> <string>MBP90</string> <string>MBA40</string> </array> - Simpan dan kemudian jalankan Boot Camp kembali. Bisa dilihat bahwa menu ‘Create a Windows 7 install disk‘ yang sebelumnya abu-abu dan non aktif, sekarang menjadi aktif.

- Baru setelah ini kita dapat membuat install disk lewat USB flash drive. Masukkan flash drive dan ikuti petunjuk selanjutnya. Tentu saja kita terlebih dahulu sudah menyiapkan image installer Windows 7

Selanjutnya kamu dapat secara langsung menginstall Windows 7 lewat Boot Camp secara native. Selamat mencoba..
Wisnu Hendro
Former telecomm engineer. Your old fellow fanboy.
























keren
WOW Keren…