shutterstock 154932449

7 Keistimewaan dan Keutamaan Malam Lailatul Qodar

NGONOO.com – Hampir semua umat muslim sudah mengetahui bahwa banyak keistimewaan yang terdapat pada malam seribu bulan ini. Seperti yang telah dibahas kemarin mengenai tanda datangnya Malam Lailatul Qodar. Malam ini hanya dijumpai setahun sekali. Orang yang beribadah sepanjang tahun tentu lebih mudah mendapatkan kemuliaan di malam tersebut karena ibadahnya rutin dibanding dengan orang yang beribadah jarang-jarang. Berikut 7 Keistimewaan dan Keutamaan Malam Lailatul Qodar.

1. Lalilatul Qodar adalah Waktu Diturunkanya Al-Qur’an

Lailatul Qadar yaitu waktu diturunkannya Alquran, dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Abbas berbunyi; “Allah menurunkan Alquran secara utuh sekaligus dari Lauhul Mahfuzh ke Baitul ‘Izzah yang ada di langit dunia”. Kemudian Allah menurunkan Al Qur’an kepada Rasulullah secara terpisah sesuai dengan kejadian-kejadian yang terjadi selama 23 tahun.” (Tafsir Al Qur’an Al ‘Azhim,14: 403).

2. Malam Penuh Keberkahan

Allah Ta’ala berfirman yang berbunyi; “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan”. (QS. Ad Dukhon: 3).

3. Turunya Malaikat Jibril

Allah Ta’ala berfirman; “Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril”. (QS. Al Qadar: 4)

4. Waktu Yang Lebih Baik dari Seribu Bulan

Malam Lailatul Qadar lebih baik dari 1000 bulan, Allah Swt telah menjelaskan bahwa; “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan”. (QS. Al Qadar: 3).

Imam Mujahid, Qotadah dan ulama lainnya berpendapat bahwa yang dimaksud dengan lebih baik dari seribu bulan adalah sholat dan amalan pada malam Lailatul Qadar lebih baik dari sholat dan puasa di 1000 bulan yang tidak terdapat di malam Lailatul Qadar.

5. Malam Kesejahteraan Hingga Terbitnya Fajar

Allah Ta’ala berfirman: “Malam itu (Lailatul Qadar penuh kesejahteraan sampai terbit fajar”. (QS. Al Qadar: 5).

Menurut tafsir Ibnu Katsir, malam Lailatul Qadar penuh keselamatan, di mana setan tidak dapat berbuat apa-apa di malam tersebut, mulai dari berbuat jelak atau mengganggu yang lain. Di malam itu banyak yang selamat dari hukuman dan siksa karena mereka melakukan ketaatan pada Allah.

6. Lailatul Qodar adalah Malam Pencatatan Takdir Tahunan

Ibnu Katsir dalam kitab tafsirnya (12:334-335) menerangkan bahwa pada Lailatul Qadar akan dirinci di Lauhul Mahfuzh mengenai penulisan takdir dalam setahun, juga akan dicatat ajal dan rizki. Dan juga akan dicatat segala sesuatunya hingga akhir dalam setahun. Demikian diriwayatkan dari Ibnu ‘Umar, Abu Malik, Mujahid, Adh Dhohak dan ulama salaflainnya.

Namun perlu dicatat sebagaimana keterangan dari Imam Nawawi rahimahullah dalam Syarh Muslim (8: 57) bahwa catatan takdir tahunan tersebut tentu saja didahului oleh ilmu dan penulisan Allah. Takdir ini nantinya akan ditampakkan pada malikat dan ia akan mengetahui yang akan terjadi, lalu ia akan melakukan tugas yang diperintahkan untuknya.

7. Allah Maha Pengampun Atas Segala Salah dan Khilaf yang Pernah Diperbuat

Dari Abu Hurairah, dari Nabi shallallahu‘alaihi wa sallam, beliau bersabda, “Barangsiapa melaksanakan sholat pada malam Lailatul Qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”. (HR. Bukhari no. 1901).

Jadi Barang siapa yang merindukan Lailatul Qadar setidaknya ia bersungguh-sungguh pada bulan Ramadan.

 

Image : Masjid and Half Moon via Shutterstock

Oleh Ust. Yudha Muhammad Yusuf