Penjelasan Komplit dan Efek Serta Fungsinya Tiap Items di Mobile Legends Bang Bang

  • Share
Lancelot Salah Satu Assasin OP Di Mobile Legends
Lancelot Salah Satu Assasin OP Di Mobile Legends

NGONOO.com; Penjelasan Komplit dan Efek Serta Fungsinya Tiap Items di Mobile Legends Bang Bang, Mungkin banyak dari Gamer MOBA yang masih Main Mobile Legends Bang-Bang (MLBB) Asal main saja, item juga asal beli yang penting gebuk-gebuk; serang sana sini hancurkan turret dan Menang ataupun Kalah mengenaskan. Perlu diketahui dalam Land of Dawn atau Areap Perang MLBB ini. Sudah tersedia pilihan Items2 yang mana Tiap Items itu punya fungsi dan cocok untuk tipe hero tertentu. Jadi ketika Items Defense di paksa dipake untuk Seorang Markmans (MM) tentu saja tidak akan membuat si MM jadi Hero yang mempunya DAMAGE tinggi.

Buat apa menjadi MM kalau Damage nggak ada. Nah untuk itulah kali ini NGONOO.com mencoba membahas items apa saja sih di Mobile Legends dan Cocok make apa hero favoritmu sebenarnya. Baca terus yaa karena ini sedikit agak panjang. Tapi semoga memberikan manfaat buat para Gamer MOBA Mobile Legends ini.

Ada 2 Istilah yang Gamer wajib pahami ketika pick atau memilih hero, tiap hero itu memiliki Basic Attack (serangan dasar yang akan memberikan hit atau pukulan ke lawan) Ada beberapa hero yang kita harus fokus ke Basic Attack agar semakin sakit. Ada hero yang harus dengan Skill untuk memberikan Damage yang tinggi.

Selain Basic Attack, yang perlu Gamer pahami ada juga Skill (serangan dengan menggunakan Spell, biasanya tiap hero ada 3 Spell dimana spell utama dikenal dengan Ultimate) tapi ada beberapa hero yang bisa punya 4 Skill. Nah serangan dengan Skill ini biasanya akan tergantung dengan Items yang sudah di koleksi.

Hero Apa Yang Anda Pilih Pastikan Berada Di LINE Yang Tepat
Hero Apa Yang Anda Pilih Pastikan Berada Di LINE Yang Tepat

Jadi kami sudah merangkum dan Inilah Penjelasan Lengkap Items Mobile Legends 2021 (patch terakhir)

Item Attack (Serangan Fisik)

Cocok untuk Hero Fighter, Marksman dan Beberapa Tanker menggunakan Item2 ini, Items ini tidak kami urutkan berdasarkan tingkat sakit, tapi kami acak saja. Jadi bukan berarti Items itu cocok buat semua hero. Ada hero2 yang cocok dengan Items tertentu. Jadi silahkan baca terus yaa

  1. Sea Halberd – Tiap basic attack atau skill bakal ngurangin HP regen, lifesteal & shield lawan
  2. Rose Gold Meteor – Kalau HP hero kalian sekarat, dapet tambahan magic def & shield gede sementara
  3. Bloodlust Axe – Tiap skill ke lawan dapat tambahan HP lewat lifesteal
  4. Hunter Strike – Tiap 5x basic attack atau skill ke lawan bakal mendapat movement speed tambahan
  5. Blade of Despair (BOD) – Basic attack lawan yang darahnya dibawah setengah bakal lebih sakit
  6. Blade of the Heptaseas – Basic attack pertama ke lawan bakal sakit banget (setelah ga di hit/nge hit dalam 5 detik) dan akan memberi efek slow
  7. Scarlet Phantom – Kalau basic attack kalian critical, attack speed dan kemungkinan critical akan meningkat tajam
  8. Windtalker – Basic attack hero kalian akan splash (nyebar) ke beberapa lawan
  9. Endless Battle – Abis pake skill ke lawan, basic attack akan jauh lebih sakit
  10. Berseker’s Fury – Basic attack kalian akan lebih sering critical dan damage critical nya akan tambah sakit
  11. Haas’s Claw – Tiap basic attack ke lawan dapat tambahan HP lewat lifeteal. Lifesteal semakin besar ketika sekarat
  12. Malefic Roar – Item anti tank armor. Semakin tebal armor hero lawan, semakin sakit basic attack hero kalian
  13. War Axe – Ketika menggunakan basic attack atau skill ke hero lawan; physical attack, physical penetration dan movement speed akan bertambah drastis
  14. Wind of Nature – Skill active dapat membuat hero kalian immune (tidak terkena damage) terhadap basic attack dari musuh
  15. Golden Staff – Skill pasif & efek item yang membutuhkan beberapa basic attack akan bisa di trigger dengan basic attack yang lebih sedikit dibanding tanpa item ini. Attack speed menjadi sangat cepat ketika efek item nyala
  16. Corrosion Scythe – Basic attack akan mengurangi movement speed lawan
  17. Demon Hunter Sword (DHS) – Basic attack ke tank HP tebal akan sakit banget

Item Magic

Items Magic ini cocok buat Mage dan Support, beberapa Tanker dengan Tipe Mage juga bisa menambah Items ini (tentu saja melihat lawan dalam Land of Dawn)

  1. Genius Wand – Tiap skill yang kena akan mengurangi magic defense lawan
  2. Lightning Truncheon – Tiap skill akan splash ke beberapa lawan (item magic nya Windtalker), makin gede mana damage makin sakit
  3. Fleeting Time – Item ini bikin cooldown ultimate kalian jadi sebentar banget
  4. Blood Wings – Item ini bakal bikin hero mage jadi badak & susah mati, dapat tambahan shield besar
  5. Clock of Destiny – Makin lama pegang item ini, semakin banyak HP dan magic power yang bertambah
  6. Calamity Reaper – Tiap abis pake skill, basic attack ke lawan akan jauh lebih sakit (item magic nya Endless Battle)
  7. Glowing Wand – Tiap pake skill hero lawan akan terbakar (burn effect)
  8. Ice Queen Wand – Tiap pake skill movement speed lawan akan berkurang (item magic nya Corrosion Scythe)
  9. Concentrated Energy – Tiap skill ke lawan dapat tambahan HP lewat lifesteal (item magic nya Haas Claw)
  10. Holy Crystal – Item ini bikin skill kalian jadi sakit banget
  11. Divine Glaive – Tiap skill yang kena ke hero dengan magic defense tinggi bakal tembus banget (item magic nya Malefic Roar)
  12. Shadow Twinblades – Basic attack pertama ke lawan bakal sakit banget (setelah ga di hit/nge hit dalam 5 detik) dan akan memberi efek slow (item magic nya Blade of Heptaseas)
  13. Necklace of Durance (NOD) – Tiap auto attack & skill bakal ngurangin HP regen, lifesteal & shield lawan (item magicnya Sea Halberd)
  14. Feather of Heaven – Cocok dipake buat hero mage yang suka ngandalin basic attack
  15. Winter Truncheon – Skill active dapat membuat hero kalian immune (tidak terkena damage) terhadap damage tipe apapun, tapi hero juga beku gak bisa gerak
  16. Enchanted Talisman – Item mana regen & cooldown reduction terbaik

Item Defense

Items Defense sesuai namanya adalah item buat nebalin HP kita, biasanya buat Tanker biar kuat dan tidak mudah babak belum. Hero2 seperti Markman ketika sudah punya 3-4 Item biasanya menggunakan juga salah satu Items Defense biar nggak lembek dan mudah di Kill. Marksman biasanya menambah Immortality (Counter Hero Assasin/Fighter tipe Fisik yang OP) atau Athena Shield (counter hero Mage yang OP) ketika bermain

  1. Radiant Armor – Item magic defense terbaik dalam mengurangi damage poke dari hero mage lawan
  2. Twilight Armor – Anti damage burst, damage yang langsung habisin HP hero dengan cepat (contoh: critical irithel, skill nonjok aldous). Dan ngeluarin damage area di sekitar hero tersebut
  3. Brute Force Breastplate – Abis pake skill, defense & movement speed akan bertambah
  4. Immortality – Abis hero kalian mati, bisa hidup lagi dan dapet shield
  5. Dominance Ice – Attack speed dan regen hero lawan akan berkurang drastis bila dekat dengan hero kalian
  6. Athena Shield – Item terbaik melawan hero mage, dapet shield gede
  7. Oracle – Meningkatkan HP regen & shield dari hero kalian
  8. Antique Cuirass – Attack musuh semakin tidak berasa semakin mereka menyerang kalian
  9. Guardian Helmet – Tiap keluar dari teamfight hero kalian akan dapet HP regen yang sangat besar
  10. Cursed Helmet – Damage lawan bila dekat dengan hero kalian
  11. Thunder Belt – Abis pake skill ke lawan, basic attack akan mendapat extra damage & slow
  12. Queen’s Wings – Kalau HP hero kalian sekarat, hero kalian akan mendadak jadi keras / badak banget dan mendapat spell lifesteal tinggi
  13. Blade Armor – Jika kalian terkena basic attack dari lawan, hero lawan akan terkena damage dan slow

Item Movement

Tiap Hero baik Marksman, Fighter, Tanker, Mage, Support biasanya wajib milih salah satu sepatu ini untuk nunjang mobilitasnya.

  1. Demon Shoes – Tiap bunuh minion ato hero lawan kalian akan dapet mana yang besar
  2. Rapid Boots – Movement speed kalian akan cepet banget kalau tidak di hit/nge hit dalam 5 detik (mekanisme mirip Blade of Heptaseas)
  3. Swift Boots – Menambah attack speed
  4. Arcane Boots – Menambah magic damage
  5. Magic Shoes – Mengurangi cooldown skill (CD reduction)
  6. Tough Boots – Mengurangi durasi CC (stun, slow, dkk.)
  7. Warrior Boots – Makin terkena basic attack dari lawan, akan makin badak (mekanisme mirip Antique Cuirass)

Item Jungle

Nah Items ini cukup unik. Biasanya dipake buat CORE atau Hero Utama yang bertugas nggendong temannya. Gunakan Items ini (tapi items ini wajib menggunakan Spell Retribution. Ada Tiga Items yaitu Flame Retribution, Ice Retribution dan Bloody Retribution. Ketiga item jungle memiliki keuntungan dasar yang sama, yaitu:

  • Peningkatan damage ke jungle monster
  • Peningkatan exp setelah bunuh jungle monster
  • Mendapat HP dan Mana setelah bunuh jungle monster

Namun mereka memiliki keuntungan spesial yang berbeda (aktif setelah membunuh 5 monster jungle) jadi simak terus yaa dan semoga kalian faham dengan Item Jungle ini.

  1. Flame Retribution – Menyerap damage dari musuh, sehingga damage kalian meningkat dan damage musuh berkurang
  2. Ice Retribution – Menyerap movement speed dari musuh, sehingga movement speed kalian meningkat dan movement speed musuh berkurang
  3. Bloody Retribution – Menyerap HP dari musuh, sehingga HP kalian meningkat dan HP musuh berkurang

Item Roaming

Items Roaming biasanya dipake Tanker atau Support buat nunjang aktifitas mobilisasi dirinya dan teman satu Teamnya. Ada 4 Item ini Active – Conceal, Passive – Encourage, Passive – Favor dan Passive – Dire Hit. Keempat item roaming memiliki keuntungan dasar yang sama, yaitu:

  • Hero kalian tidak akan dapat gold saat membunuh minion / jungle monster disaat ada hero rekan disekitar kalian yang tidak membeli item roaming
  • Tapi Hero kalian akan dapat gold yang lebih banyak saat ASSIST dalam membunuh hero lawan, dibanding hero rekan yang tidak membeli item roaming
  • Kalau ada hero yang paling miskin di tim kalian, hero tersebut akan dapat gold + exp secara periodik (ketika kalian yang paling miskin, gold + exp bonus yang didapat akan meningkat!)

Namun mereka memiliki keuntungan spesial yang berbeda:

  1. Conceal – Skill active dapat membuat hero kalian dan rekan sekitar tidak kelihatan dan sulit ditarget oleh skill lawan, dan juga menambah movement speed
  2. Encourage – Damage dan attack speed dari semua hero di sekitar kalian akan meningkat
  3. Favor – Ketika kalian nge cast skill heal/shield ke arah hero rekan, maka hero rekan yang paling sekarat di sekitar kalian akan mendapat heal besar
  4. Dire Hit – Damage kalian terhadap hero lawan yang sekarat akan bertambah jauh lebih besar

Pada 15 Juni 2021 ini Moonton, Mobile Legends Bang-Bang kembali dilakukan perubahan dengan menghadirkan Update Patch v.15.88. Salah satu perubahan yang cukup ketara adalah Item Roaming.  Dan Upate ini masih bagian dari Project Next Mobile Legends fase 2 dimana ada banyak sekali perubahan yang terjadi terhadap hero, battlefield, sistem, dan item.

Langsung saja kami akan membahas secara spesifik mengenai update Mobile Legends (ML) mengenai item roam dan jungle. Update ini sangatlah signifikan dimana META MLBB kemungkinan akan berubah drastis karena perubahan efek dan cara membeli item jungle dan roam.

Luo Yi Salah Satu Hero OP Jika Dipegang Orang Yang Tepat
Luo Yi Salah Satu Hero OP Jika Dipegang Orang Yang Tepat

Penggabungan Item Jungle dan Roam dengan Sepatu

Di update terbaru ML Juni 2021 item jungle dan roam resmi digabung menjadi 1 item dengan boots (sepatu). Hal ini sangat baik untuk role tank dan jungler karena bisa menghemat 1 slot item untuk membeli item yang lebih berguna saat late game, tanpa menghilangkan efek dari item roam dan jungle jadi semacam Paket Hemat dalam Pertempuran <3

Cara Mengaktifkan Efek Baru Item Jungle & Roam

Kalian harus membunuh 5 monster jungle (atau kill/assist hero) untuk mengaktifkan efek spell retribution spesial dari item jungle.

Bagaimana dengan item roam? Cara untuk mendapatkan efek aktif dari item roam juga tidak instan. Kalian harus mengumpulkan 600 Gold (lumayan banyak yaa) yang dihasilkan sejak membeli item roam tersebut. Setelah 600 Gold sudah terkumpulkan, efek aktif dari item roam akan muncul.

Wah ribet ya harus ngitung sampai 600 Gold? Jangan kawatir, pihak Mobile Legends sudah mengantisipasi hal ini dengan menambahkan meteran supaya kalian tau seberapa dekat progress pengumpulan gold kalian untuk mencapai 600.

Demikian Kurang Lebih Penjelasan item Roam mobile legends bang-bang 2021. Dengan pengetahuan ini, akan sangat penting kalau kalian selalu mengadaptasi item build sesuai dengan hero dan build lawan. Build template itu seharusnya hanya guideline saja bukan harga mati karena dengan kita rajin mencoba bisa jadi nanti akan muncul Meta Baru yang akan membawa pertarungan lebih menarik lagi.

Cara Baru untuk Membeli Item Jungle dan Roam

Karena item roam dan jungle yang dulu sudah dihapus. Sekarang ada cara baru untuk membeli item Jungle dan Roam:

  1. Buka Shop saat berada di dalam game
  2. Scroll ke tab Movement, tekan Jungle atau Roam
  3. Pilih tipe Jungle atau Roam yang kalian inginkan

Perubahan Efek Retribution Spesial Item Jungle

3 Item jungle masa lalu juga sudah di revamp total. Kali ini Mobile Legends merilis 3 efek retribution spesial dari item jungle baru. Efek terhadap minion, creep jungle, turtle atau lord masih sama; yaitu peningkatan damage retri sebanyak 150% dari normal. Namun efek-efek baru berubah ketika ditargetkan ke hero lawan.

Spesial Retribution: Flame Retribution

Ketika mengenai hero lawan; flame retri akan memberi true damage sebesar 100, dan juga menghisap 35-70 physical attack dan magic power dari hero lawan (tergantung level). Sehingga hero kalian mendapat 35-70 damage dan damage hero lawan akan berkurang 35-70.

Flame Retribution sangat cocok untuk dibeli hero Assassin dan Marksman jungler yang sudah memiliki skill dan item build untuk nge slow dan bermain agresif seperti Lancelot, Claude, dan Roger.

Spesial Retribution: Ice Retribution

Ketika mengenai hero lawan; flame retri akan memberi true damage sebesar 100, dan juga menghisap 41-90 movement speed dari hero lawan (tergantung level). Sehingga hero kalian mendapat 41-90 movement speed dan movement speed hero lawan akan berkurang 41-90.

Flame Retribution sangat cocok untuk dibeli hero Fighter dan Mage jungler yang perlu mengejar lawan di saat ganking atau teamfight. Hero yang cocok menggunakan Ice Retribution adalah Karina, Harith, Argus, dan Alucard.

Spesial Retribution: Bloody Retribution

Ketika mengenai hero lawan; flame retri akan memberi true damage sebesar 100, dan juga menghisap 12% Max HP dari hero jungler tersebut.

Sebagai contoh, apabila hero kalian memiliki max HP 5.000, artinya 12% x 5.000 = 600. Kalian akan menghisap 600 HP dari hero lawan, sehingga HP kalian akan bertambah 600 dan HP lawan akan berkurang 600 selama 3 detik. Mirip seperti pasif hisap darah Yu Zhong.

Bloody Retribution sangat cocok digunakan untuk hero Tank dan Fighter jungler karena memiliki HP tebal. Kalian bisa menggunakannya untuk hero-hero hyper seperti Barats, Esmeralda, Alpha dan Freya.

Perubahan Efek Spesial Item Roam

Tidak hanya item jungle, item roam juga mendapatkan revamp yang sangat signifikan. Dan sekarang ada 4 item roam dibanding 3 item roam sebelumnya. Efek pasif dari setiap item roam masih mirip yaitu:

  • Devotion Berkorban di 9 menit pertama tidak mendapat EXP & Gold dari minion atau jungle creep agar hero core kalian dapat menikmati EXP & Gold tersebut secara penuh.
  • Thriving Mendapatkan ekstra 25% EXP & Gold dari setiap assist kill. Dan juga memberikan 8 Gold & 20 EXP setiap 5 detik terhadap hero rekan yang paling miskin! Perubahan ini sangat penting karena hero lain di tim kalian tidak perlu membeli item roam lagi untuk mendapat Gold/EXP tambahan saat ia menjadi yang paling miskin.

Ketika kalian pembeli item roam yang menjadi paling miskin, kalian akan mendapatkan 25% lebih banyak lagi menjadi 10 Gold & 25 EXP setiap 5 detik.

Untuk efek baru item roam yang bisa di unlock ketika kalian sudah mengumpulkan 600 Gold dari efek pasif Thriving diatas ini:

Spesial Roam: Conceal (Skill Aktif)

Ketika skill aktif digunakan, hero kalian dan rekan disekitar akan memasuki mode kamuflase (menghilang transparan) dan mendapat movement speed tambahan sebesar 30% – 75% (semakin besar sebesar Gold yang didapatkan dari efek Thriving).

Item roam Conceal cocok digunakan hero-hero dengan playstyle mengagetkan lawan seperti Khufra, Atlas, Franco, Tigreal, Akai dan Minotaur.

Spesial Roam: Encourage (Skill Pasif)

Item roaming baru dengan efek pasif meningkatkan physical attack dan magic power sebesar 15-38 (meningkat dengan jumlah Gold yang didapat dari Thrive) untuk hero rekan di sektar kalian. Dan attack speed dari rekan kalian akan bertambah sebesar 15%.

Item roam Encourage ini cocok digunakan hero-hero dengan strategi nge push dan teamfight terus-menerus seperti Hylos, Belerick, Hilda, Jawhead, dan Gloo.

Spesial Roam: Favor (Skill Pasif)

Ketika hero kalian menggunakan skill heal atau shield area, hero rekan di sekitar kalian yang paling sekarat akan mendapat efek heal sebanyak 480-1200 HP (berskala dengan Gold dari Thriving). Efek ini memiliki cooldown sebesar 15 detik.

Perhatian: skill heal atau shield yang hanya bisa digunakan untuk diri sendiri tidak akan mengaktifkan efek heal besar diatas.

Item roam Favor ini cocok digunakan hero-hero dengan skill heal dan shield area seperti Mathilda, Estes, Hylos, Minotaur, Angela, dan Rafaela.

Spesial Roam: Dire Hit (Skill Pasif)

Ketika hero yang menggunakan item roam Dire Hit mendamage hero lawan, sehingga HP mereka berkurang dibawah 35%, makan hero lawan akan terkena damage tambahan sebesar 7-18% dari max HP lawan.

Item roam Dire Hit cocok digunakan untuk hero tank/support yang bermain agresif dalam ganking seperti Selena, Hilda, Jawhead, Chou, dan Popol Kupa.

Semoga artikel ini membantu kalian dalam mempelajari Item Roam dan Jungle terbaru di update Mobile Legends (ML) Juni 2021. Menurut kami, update ini merupakan langkah yang sangat baik dari Moonton karena hal ini akan sangat merubah strategi dan taktik Mobile Legends secara umum. Semoga dengan update ini, di kompetisi MPL Season 8 selanjutkan akan terlahir meta-meta baru yang membuat game MLBB ini lebih seru lagi dan tidak mudah bosan.

Sebenarnya bukan hanya item roam dan jungle saja yang berubah drastis. Ada beberapa item baru lainnya dan item lain yang di revamp, bisa kalian baca lebih lanjut disini.

Bagimana pendapat kalian mengenai update besar-besaran terhadap item jungle dan roam ini? Semoga bermanfaat.

  • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.