Cara Mengatasi Duplicated Contacts di Android

Share

Kontak adalah salah satu hal terpenting di hape kita, jadi kita harus mengelolanya dengan baik, betul? Saya sendiri sering mengalami duplicate contacts (kontak ganda) di Android, bahkan sampai ada 5 nama dengan nomor yang sama juga. 🙁 Ada beberapa aplikasi Android yang sudah saya coba, tapi nggak menyelesaikan masalah, deteksi duplikasi nggak bagus.

Setelah berpikir keras (red: Googling), akhirnya sadar bahwa kontak Android selalu tersinkron dengan Google Contacts, betul? Jadi solusi untuk mengatasi duplicate contacts adalah dengan menggunakan Google Contacts. Cara gampang koq bero..

1. Login di https://contacts.google.com dengan akun Google yang digunakan di Android.
2. Klik tombol More di bagian atas daftar kontak. Pilih Find & merge duplicates.

dupliacate contacts 1
3. Klik Merge, dan tunggu sampai selesai.

duplicate contacts 4
4. Sinkronkan kontak yang di Android : Settings -> Accounts & Sync -> Akun Google -> Sync Contacts.

Beres, sekarang kontak yang di Android udah nggak dobel-dobel lagi.

Semangat mencoba!

Taufiq Hasan

Blogger dengan badan besar, paha besar dan kempol besar. Bisa menulis dengan sebelas jari, sedikit menulis kode, lebih banyak menulis artikel dan status Facebook.

You may also like...

11 Responses

  1. rasarab says:

    cuma berlaku di android ya bero? 

  2. Hmm ini berguna sekali bagi yang hendak migrasi kontak #eh

  3. jarwadi says:

    wah, di bb ku juga duplicate contact nya banyak banget, karena di sync sama google, jadinya android ku ngga aku sync dengan google 😀

  4. IQbal Khan says:

    Penting uini

  5. Min mau tanya, apakah jika belum sync gmn caranya?

  6. natalis says:

    setelah disincron terdahulu knp banyak contak yg hilang hanya terlihat nama dan lambang google saja ya pak admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *