Cara Custom Domain di Blogspot

Bro dan Sista, mungkin ada yang bingung dengan judul posting diatas, terkesan teknis banget ya..?? tapi tenang, judul posting ini tidak sesuram yang dibayangkan. Kamu bisa mempraktekannya dengan mudah dengan mengikuti tips-tips dari kami.

Apasih ‘custom domain’ di Blogspot itu? biasanya kalau kamu daftar di Blogspot, kamu akan dapat alamat blog www.blogkamu.blogspot.com. Nah, fungsi dari ‘custom domain’ itu, ย kamu bisa memakai alamat domain www.blogkamu.com, tanpa embel-embel blogspot.com di belakangnya.

Oke, langsung untuk caranya setting ‘custom domain’ di Blogspot. Kamu perlu menyiapkan hal-hal berikut:

1. Domain, kamu bisa beli domain dari harga Rp. 35.000 sampai $35.000. Kalau ingin domain gratis, ikutan kontes Ngonoo aja.

2. Cpanel, untuk mendaftarkan domain dan mengarahkan A record dan CName-nya. Apa itu? tenang itu cuma istilah kerennya aja, kalau sudah dipraktekin gampang kok.

3. Koneksi internet.

4. Camilan. Oke yang ini opsional.

Baiklah ini langkah-langkahnya :

1. Buka CPanel kamu, biasanya alamatnya di http://domainkamu.com/cpanel. Disini kami menggunakan Hostgator.

2. Pilih ‘Advanced DNZ Zone Editor’

Advanced DNS Editor

3. Pilih domain yang ingin dijadikan ‘custom domain’ di blogspot.

4. Nah di bagian ‘Add Record’ silahkan isi seperti ini :

cname-record
Mengubah Record CName
Record-A
Menambah A-Record

Untuk yang ‘Menambah A-Record’ silakan lakukan tiga lagi dengan mengganti ‘Address’ nya menjadi :

  • 216.239.34.21
  • 216.239.36.21 dan
  • 216.239.38.21

5. Setelah semua sudah diisi, sekarang kita setting di Blogspot.

6. Masuk ke blog yang ingin di setting ‘custom domainnya’.

7. Pilih Setting dan arahkan ke bagian ‘blog address’ kemudian pilih ‘add a custom domain’

domain custom blogger
Custom domain menu

8. Pilih ‘Switch to advance setting’, isikan alamat domain kamu yang ingin digunakan. Ingat, tetap harus pake www.

blogspot custom domain
Masukkan alamat dmain kamu

9. Klik ‘Save’, dan selesai. Mudah bukan?

Jika masih ada yang ingin ditanyakan, silakan berkomentar di kotak komentar yang sudah disesiakan. Yo ngonoo kui..

Responses (15)

  1. penjual domain kadang sudah memberikan jasa tambahan buat menyettingkan ini, ada baiknya, tapi bagi blogger jadi nggak tahu caranya. siip, bookmarking dulu

    1. kalau setting nya dari awal pembuatan blog cepot sih sepertinya gak ada pengaruh mas, kecuali trafik udah tinggi atau di tengah jalan web jalan pake domain bawan terus di ganti domain bisanya emang kerasa banget turunya.tapi kalau saya emang lebih nyaman pake domain bawaan walau terasa panjang ย ๐Ÿ˜€

    2. ย Emang bner sih, gue pindah domain dari http://www.icoesephraem.blogspot.com menjadi icoesephraem.com trafik menurun drastis. Tapi trafik tinggi juga kan pengaruh dari blogspot. dan menurut saya jika konten2 dalam blog kita bagus pasti ranknya juga naik ๐Ÿ˜€

  2. Kalau custom domain tld (co.id) di blogspot agak sulit ya,, apakah bisa dg cara diatas? mohon pencerahannya ya… ๐Ÿ™‚

  3. cara di atas kan make cpanel sbg perantara, kalo langsung dari panel domainnya gmn tuh ๐Ÿ˜€ apa sama jg tinggal masukin A record?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.