ASUS Zenfone Max Pro M2

Cara Memasang Fitur Komentar di Tumblr

Taufiq Hasan | Tip & Trik | 28 Jul, 2012

Hae, beberapa waktu yang lalu sempat terdengar kabar bahwa Tumblr akan diblokir, tapi nyatanya nggak. Nah, mari lanjutkan belajar mengutak-atik tampilan Tumblr. Tumblr begitu populer di kalangan pemuda pemudi Indonesia, tapi pasti masih banyak yang nggak bisa masang fitur komentar. Soalnya fitur komentar emang nggak disediakan sama Tumblr, hehe.

Makanya kebanyakan pembuat themes Tumblr masang layanan komentar kayak Disqus, sebenernya ada layanan yang lain sih, tapi menurut saya emang Disqus yang paling gampang. Tinggal copas kode aja jadi. šŸ˜€

Oke, mari kita mulai saja. Silakan ikuti langkah-langkah berikut ini :

1. Arahkan browser ke alamatĀ http://disqus.com, kalo belum punya akun silakan bikin dulu.

2. Setelah mengisi form pendaftaran maka kamu akan diarahkan buat memilih layanan blogging, nah pilihlah Tumblr.

3. Sekarang skrol ke bawah, sampe ketemu bagian Manual Instruction (advanced), soalnya yang bagian atas itu buat themes yang udah dipasangi Disqus. Dalam kasus ini kamu pake theme yang belum ada Disqus-nya. Kodenya langsung bisa dicopas. Jadi, block dan salin dulu kodenya.

4. Sekarang login ke Tumblr kamu, pilih blog yang mau diedit. Lalu pilih Customize theme.

5. Bagian kiri ada tombol Edit HTML, klik aja tuh..

6. Kalo udah muncul berbaris-baris kode, tekan Ctrl+F atau Command+F dan cari baris berisiĀ {/block:Posts}. Pasang kode yang tadi didapet dari Disqus di atasĀ {/block:Posts}.

7. Pencet tombol Update preview, kemudian Save.

Okesip, udah jadi deh sekarang. Para pengunjung blog kamu udah bisa komentar.

Semangat mencoba!