Begini Caranya Bersih-Bersih File Sampah di iOS

Nih buat kamu para pengguna iDevice yang bingung gimana caranya menghapus other file akan saya kasih tau gimana caranya. Tapi kamu tau gak sih gais apa sih other file itu? Jadi nih kalo kamu pas mengubungkan iDevice ke komputer dengan menggunakan iTunes pasti ada other file yang kapasitasnya lumayan besar, bisa mencapai 1 GB bahkan bisa lebih dari 3 GB. Nah other file tuh semua file yang ada di iDevice kamu selain file Apps, Music, Videos, Photos, Movies, TV Shows dan Books.

Nah tapi kok kapasitas dalam other file bisa gede banget ya gais? Kan kapasitas sebesar itu bisa kita manfaatin buat nyimpen foto-foto gebetan ataupun foto mantan, ato syukur-syukur foto pacar. Jadi semakin lama kamu menggunakan iDevice kamu, maka other file juga akan memakan kapasitas memory yang besar, karena isinya kan semua data-data gitu.

check-if-usage-adds-up
Rincian Kapasitas iDevice di osxdaily.com

Sebenernya ada aplikasi khusus buat menghapus other file tersebut, namanya phone clean. Phone clean bisa menghapus caches, script files dan junk files yang ada dalam iDevice kamu. Buat mendownloadnya silahkan buka link berikut ini http://www.imobie.com/phoneclean/.

Jika sudah kamu download jangan lupa install aplikasi tersebut ke komputer kamu gais, bisa buat Windows maupun buat Mac. Setelah itu jalankan aplikasi tersebut, dan hubungkan perangkat iDevice ke komputer, nanti phone clean akan secara otomatis memberikan data besarnya file yang bisa kamu hapus, jika udah tinggal klik “clean up”, dan kapasitas other file pada iDevice kamu akan berkurang.

Namun buat kamu yang ingin cara lain selain menggunakan phone clean, maka kamu bisa mengikuti beberapa langkah berikut ini gais:

1. Hapus pesan yang panjang pada Messages

delete-message-threads
Tampilan Hapus Pesan pada iDevice osxdaily.com

Jika kamu senang mengirim pesan yang berisi gambar maka hapuslah pesan tersebut jika sudah tidak dibutuhkan lagi, karena pesan yang berisi gambar tersebut akan membutuhkan kapasitas penyimpanan yang besar pada memory iDevice kamu.

2. Bersihkan Cookies and Data dan History pada safari browser

safari-clear-history-cookies-data
Tampilan Hapus Cookies dan Data History pada iDevice osxdaily.com

Kamu tentunya suka berseluncur dengan menggunakan safari, dan mungkin kamu tidak pernah menghapus cookies, history maupun data-data yang ada pada safari browser kamu, jika iya maka tentu saja hal tersebut akan menyita memory iDevice kamu. Buat menghapus file-file tersebut kamu bisa masuk ke menu settings > Safari > Clear history dan Clear Cookies and Data.

3. Hapus Memo Suara

Buat kamu yang suka menggunakan memo suara atau voice memos maka jika ada voice memos yang udah gak kamu butuhin maka kamu bisa menghapusnya dengan cara masuk ke menu voice memos, lalu pilih ikon 3 (tiga) garis yang ada disebelah kanan bawah, pilih voice memos yang mau hapus lalu pilih delete.

4. Hapus aplikasi dan install kembali aplikasi

delete-reinstall-bloated-apps-data
Tampilan data storage Instagram osxdaily.com

Tentunya aplikasi yang pertama kali didownload tidaklah membutuhkan ruang penyimpanan yang terlalu besar, namun semakin lama maka aplikasi tersebut akan memakan ruang penyimpanan yang terlalu besar. Buat mengatasinya kamu bisa menghapus aplikasi tersebut dan setelah itu install lagi aplikasi tersebut. Yang harus kamu perhatikan adalah jika kamu menghapus aplikasi tersebut maka data yang ada dalam aplikasi tersebut juga akan hilang. Jadi jangan asal hapus ya gais 😀

5. Restart iDevice

Kalo cara-cara di atas udah kamu lakukan, coba aja kamu segera merestart perangkat iDevice kamu gais. Hal ini bertujuan agar iDevice kamu bisa mengkalkulasikan data usage dengan cepat, setelah itu liatlah besarnya kapasitas memory, nanti akan bertambah gitu kapasitasnya.

6. Back Up dan Restore

Kalo kapasitas other file di iDevice kamu masih aja besar, kamu bisa melakukan back up data iDevice melalui iTunes lalu merestore lagi data-data tersebut. Proses restore memang bisa menambah kapasitas ruang penyimpanan iDevice, namun jika kamu masih belum puas juga dengan kapasitas memory yang tersedia maka ada satu cara terakhir buat mengatasinya, yaitu melakukan factory reset. Tapi inget gais, kalo kamu melakukan hal ini maka semua data di iDevice kamu akan hilang dan iDevice akan kembali ke settingan awal. Hati-hati dan pikir dua kali apabila kamu ingin melakukan hal ini gais. Oke

Begitulah beberapa tips yang bisa kami berikan buat kamu gais, silahkan mencoba dan semoga berhasil, jangan lupa doa dulu biar gak terjadi hal-hal yang tidak kamu inginkan 😀

gambar: bloomua / Shutterstock.com

Response (1)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.