Begini Cara Merekam Layar Komputer Menggunakan VLC Media Player

Share

Ada banyak perangkat lunak yang mempunyai kemampuan untuk Merekam Layar Komputer, hal ini biasanya sering dipakai bagi kamu yang sering merekam tutorial atau sebagainya. Software tersebut kebanyakan hadir dengan fitur keunggulanya masing-masing, dan bahkan ada juga beberapa software yang mengharuskan kita untuk mBayar. Tapi, pasti kamu menginginkan sesuatu perangkat lunak yang gratis bukan? nah VLC Media Player solusinya.

Ya VLC Media Player merupakan salah satu pemutar media open source yang mendukung berbagai jenis format video untuk dimainkan. VLC juga turut hadir dengan berbagai fungsi tersembunyi yang tidak diketahui oleh banyak orang, mungkin termasuk kamu, salah satunya yaitu kemampuan untuk merekam layar desktop dalam bentuk video.

Baik untuk mulai merekam video menggunakan VLC, jelas kamu harus terlebih dahulu membuka software tersebut pada komputer kamu, dan mengklik pada menu “Media”, selanjutnya pilih “Open Capture Device”.

Screenshot VLC Media Player

Screenshot VLC Media Player1

Selanjutnya, pada menu pilihan drop-down di bagian Capture Media, Sohib NGONOO pilih pilihan untuk “Desktop”.

Screenshot VLC Media Player

Screenshot VLC Media Player2

Sudah?

Nah sekarang kamu akan diperlihatkan dengan sebuah halaman baru, dimana kamu dapat memilih frame-rate untuk perekaman desktop. Biasanya, kamu dapat memilih pada tingkat 15fps untuk merekam desktop kalau hanya sekedar untuk tujuan tutorial.
Selanjutnya, pada menu drop-down pada bagian bawah terlihat “Play”, nah klik, dan buat pilihan “Convert”.

Screenshot VLC Media Player

Screenshot VLC Media Player3

Selanjutnya, pada pilihan yang tersedia pada bagian “Destination File”, kamu bisa memilih dimana tempat untuk menyimpan file video yang akan direkam oleh kamu.

Udah begitu saja sih, kamu bisa klik pada “Start” dan selanjutnya mulai merekam desktop kamu dengan minimize jendela VLC. Untuk menghentikan rekaman, Anda hanya perlu membuka jendela VLC dan menekan tombol “Stop”.

Screenshot VLC Media Player4

Screenshot VLC Media Player4

Begitu mudah dan praktis bukan?

Kalau kamu belum menginstal Aplikasi VLC Media Player, sila Sohib NGONOO download setelah artikel ini.

Download VLC Media Player

Fajar Tegar Laksono

Seorang anak Petani Sawit yang Masih aktif dalam dunia perkuliahan atau bisa juga disebut Mahasiswa disalah satu Universitas Yogyakarta tepatnya di Universitas Teknologi Yogyakarta, Menyukai hal yang berbau-bau Teknologi Informasi dan kamu mbak :)

You may also like...

17 Responses

  1. azril says:

    yang benar

  2. Wahyu says:

    Makasih banyak mas, dengan cara ini ngak perlu make program yang lainnya untuk rekam desktop..
    cara ini juga paling sederhana dan ngak ribet, skali lagi makasih mas.. 🙂

  3. Haloo gan , makasih ane dah download filenya mau bkin tutorial install safelink buatan ane heheh ,,

    mungkin agan berminat untuk membeli safelink saya , agan bisa cek di forum https://ads.id/forums/showthread.php/213137-Script-Personal-Safelink-PHP-Adsense ,, semoga sukses selalu gan 😀

  4. Nirvana Julio says:

    kak ini rekam pas gaming jga bsa?

  5. Gan, ini ukuran file videonya gedhe kagak ya, atau bisa disesuain? Atau memang fps itu gunanya untuk mengatur kualitas video tersebut. Thanks sebelumnya.

  6. wah baru tau ternyata vlc yang udah lama terinstal di laptop bisa melakukan hal ini. 😀
    thnks infonya gan! bermanfaat banget!

  7. fox says:

    mantap gan, tapi audionya koq gak ikut kerekam???

  8. Thanks gan. lagi nyari nyari ketemu ke sini.
    lagi mau bikin video tutorial coding nih.
    salam kenal

  9. Dien says:

    Mantap triknya

  10. Bemby Smille says:

    nice share,, bloggieware.blogspot.com

  11. szldmb says:

    aaaaa, terimakasih banyak infonyaa

  12. dyfa says:

    tapi kok ga ada suaranya kalo udh divideo?

  13. Diana Sri Mulyani says:

    makasih infonya, tapi kenapa saya gagal terus ya

  14. gamal fauzan says:

    tadi pas saya start, langsung keluar dari app nya min, gimana itu?

  15. ahmad hafidz says:

    Mas kok gak ada suaranya ya

  16. Ghifary Ahada Azra says:

    THANKS!!

  17. budi says:

    saya kok keluar dari aplikasi terus ya dan yang ada di folder seperti sampah/spam, tolong pencerahan nya gan, tengkiyu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *